Abstract:
تكمن أهمية الاقتصاد الرقمي في خفض تكاليف الانتاج والتخزين للانشطة الاقتصادية، وغيرها من العوائد المباشرة وغير المباشرة،وأصبحت عمليات الرقمنة الصناعية والتحول الرقمي ضرورة ملحة ظهرت الحاجة إليها كما يعد قطاع الصناعات الغذائية من القطاعات الأكثر استجابة لتداعيات التحول الرقمي من حيث تكنولوجيات الانتاج والتغيرات في رغبات المستهلكين، ومن ثم يمكن القول بأنه من أسرع القطاعات في التأثر بالتحول الرقمي كونه قطاع يتسم بالأهمية الكبيرة للمستهلكين ويخص الاستهلاك الغذائي المباشر وتتسم منتجاته بالمرونة والتطور السريع ، بالإضافة إلى كونه من أقدم وأهم القطاعات الصناعية في مصر .
ومن الأهمية بمكان التأكيد على عمق واتساع وقوة تأثير الرقمنة الصناعية والتحول الرقمي على قطاع الصناعات الغذائية خاصة فيما يتعلق بتحسين وكفاءة العمليات الانتاجية والعمليات الادارية والتنظيمية للمنشآت، حيث تهدف عمليات التحول للرقمنة الصناعية في قطاع الصناعات الغذائية إلى تطوير عمليات التصنيع فى جوانب زيادة الانتاج ،والحد من الفاقد ،وتقليل وقت التصنيع فضلاً عن كفاءة العمليات الادراية والتنظيمية ورفع كفاءة المنشآت في التنبؤ بالمخاطر وإدارة المخزون وغيرها من العمليات الادارية والتنظيمية المرتبطة بالتبيانات وتحليلها من خلال برامج رقمية متخصصة .
ومن ثم يأتي هذا البحث ليلقي الضوء على دور التحول الرقمي في تنمية قطاع الصناعات الغذائية في مصر في إطار الدور المرتقب للرقمنة الصناعية والتحول الرقمي في المساهمة فى تقليل الواردات الغذائية، وزيادة فرص تحقيق الأمن الغذائي.